Агроэкология: подход, позволяющий обратить вспять процесс деградации почв и обеспечить продовольственную безопасность

Print More

photo credit: brendan riley

Все более насущной проблемой в области сельскохозяйственной политики становится производство достаточного количества продовольствия с учетом роста населения планеты и обеспечение при этом восстановления окружающей среды, включая здоровье почв и экосистем. В этой связи перед директивными органами все чаще встает вопрос настоятельной необходимости восстановления здоровья почв и окружающей среды в условиях, когда миллионы людей по-прежнему голодают.

Продовольственная безопасность и деградация почв

Несмотря на то, что практически все производство продовольствия сосредоточено в сельских районах, именно там проживает большинство жителей планеты, продовольственная безопасность которых не обеспечена.

В настоящее время порядка 33 процентов почв в мире деградированы в степени от умеренной до сильной. Из них сорок процентов приходится на Африку, а остальные по большей части находятся в регионах, где люди страдают от нищеты и отсутствия продовольственной безопасности.

Прочная взаимосвязь здоровья почв с продовольственной безопасностью подразумевает необходимость стратегических и неотложных мер, в особенности на местном уровне, которые были бы направлены на обращение вспять процесса деградации почв в целях увеличения производства пищевых продуктов и смягчения проблемы отсутствия продовольственной безопасности там, где она является наиболее острой, и в условиях изменения климата.

Прочитайте больше

Comments are closed.